Gymnasium

Im Gymnasium erfolgt die erste Differenzierung in Stufe 5 durch die Entscheidung, Englisch oder Französisch als erste Fremdsprache zu wählen bzw. die Bläserklasse zu besuchen.

Schülerinnen, die mit Französisch beginnen, müssen in der Stufe 6 obligatorisch Englisch als zweite Fremdsprache belegen. Ist Englisch die erste Fremdsprache, können sich die Schülerinnen in der Stufe 6 zwischen Latein und Französisch entscheiden.

Bei entsprechendem Interesse wird für Schülerinnen in der Einführungsphase der Oberstufe (E 1) Spanisch als weitere Fremdsprache angeboten.

Stufe

Fremdsprachen / Wahlpflichtunterricht

1. FS

2. FS

3. FS/WPU

Latein oder Spanisch oder Naturwissenschaft

Spanisch oder Naturwissenschaft

Latein oder Spanisch oder Naturwissenschaft

E 1

3. bzw. 4. FS

Spanisch (nicht obligatorisch)

Realschule

In der Realschule beginnen alle Schülerinnen mit dem Fach Englisch als erster Fremdsprache und haben dabei die Wahl, die Sportklasse zu besuchen.

Ab Stufe 7 belegen die Realschülerinnen im Wahlpflichtbereich entweder Französisch als zweite Fremdsprache oder können Schwerpunkte in berufsorientierten Bereichen setzen.

Stufe

Fremdsprachen / Wahlpflichtunterricht

1. FS

Englisch zweijährige Sportklasse (siehe 3.4)

2. FS/WPU

Französisch / berufsorientierter Bereich

Besuch der gymnasialen Oberstufe (optional)

Spanisch (nicht obligatorisch)

Der Besuch der Realschule endet in der Klassenstufe R 10 mit dem Bestehen der Zentralen Abschlussprüfung. Bei Erfüllung entsprechender Eignungskriterien können Realschülerinnen anschließend die Gymnasiale Oberstufe besuchen. Schülerinnen, die in Stufe 7 nicht Französisch als zweite Fremdsprache gewählt haben, müssen in der gesamten Oberstufenzeit Spanisch als zweite Fremdsprache belegen.

Im ersten Jahr der gymnasialen Oberstufe (E 1) gibt es ein Förderkursangebot für Realschulabsolventinnen, das den Eintritt in die gymnasiale Oberstufe erleichtern soll.