Musikalische Förderung
Die Bläserklasse an der St. Angela-Schule
Konzerte und Termine

"Schule mit besonderer musikalischer Förderung"

Schulkonzert im HdB am 05.06.2013

Seit Frühjahr 2006 darf die St. Angela-Schule Königstein den vom Staatlichen Schulamt verliehenen Titel "Schule mit besonderer musikalischer Förderung" führen. Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung und danken vor allem allen Schülerinnen für ihr kontinuierliches und qualitätvolles Engagement, ohne das dies nicht möglich gewesen wäre!

In den Klassen 5 und 6 wird im Musikunterricht fleißig musiziert. Im Sinne eines handlungsorientierten Musikunterrichts sind außer den beiden Bläserklassen G5b und G6b alle Klassen Chorklassen und studieren innerhalb des regulären Unterrichts ein Konzertprogramm ein, was natürlich auch zur Aufführung kommt.

Ergänzend dazu gibt es für musikbegeisterte Mädchen das Vororchester, das im Anschluss an den Unterricht angeboten wird. Hier können die Schülerinnen erste Erfahrungen im Zusammenspiel sammeln. Sie erleben, wie sich aus teilweise sehr unterschiedlichen Instrumenten ein Orchester bildet und ein gemeinsamer Klang entsteht. Mit viel Spaß an der Probenarbeit werden Stücke unterschiedlicher Stilrichtungen einstudiert, von klassischen Stücken bis hin zur Filmmusik. Die zwei Konzerte im Schuljahr und die 3-tägige Probenfahrt im 2. Halbjahr stellen dabei für die Schülerinnen besondere Höhepunkte dar.

Die vier AGs unserer älteren Schülerinnen (ab Klasse 7) liegen auf der Kreativleiste, mittwochs in der 3. und 4. Stunde. Sozusagen zur besten Sendezeit, mitten in der Woche, als willkommene Abwechslung zwischen den "normalen" Unterichtsstunden, wird hier musiziert. Best of Musical (Klassen 7 bis Q4), Orchester (Klassen 7 bis Q4) sowie die beiden Blasorchester Young Band (Klassen 7 und 8) und Concert Band (Klassen 9-Q4) finden zeitgleich statt und werden von ingesamt sieben Musiklehrern und -lehrerinnen geleitet.

Übersicht der AGs

• Vororchester (Kl. 5 - 6)
  • Young Band (Kl. 7 - 8)
  • Concert Band (Kl. 7 - Q4)
  • Best of Musical (Kl. 7 - Q4)
  • Orchester (Kl. 7 - Q4)

In den Proben werden Stücke für die unterschiedlichsten Konzerte und Gelegenheiten einstudiert. Regelmäßig sind unsere AGs z. B. beim "Konzert der Schulen des Hochtaunuskreises" zu Beginn des Advents in der Bad Homburger Erlöserkirche und bei der Adventsbesinnung in der Klosterkirche der Ursulinen zu hören. Höhepunkt ist in der Regel die im zweiten Halbjahr stattfindende Probenfahrt in eine Jugendherberge, wo intensiv und mit viel Begeisterung geprobt wird. Beim wenige Tage später stattfindenden Konzert treten alle Kreativleisten-AGs auf und gestalten ein Konzert unter einem gemeinsamen Thema: "Europareise" (2010), "Fantastische Welten" (2011), "All you need is Love" (2012), "Let's dance" (2013), "Feuer, Wasser, Luft und Erde" (2014), "Music on stage" (2015) und "Masters and Heroes" (2016). Wenn dann auch größere Werke z. B. für Chor und Orchester oder für zwei Blasorchester gelingen, kommt schon mal ein Gänsehaut-Feeling auf!

In die AGs der verbindlichen Kreativleiste wählen sich die Schülerinnen der Mittelstufe bereits vor den Sommerferien ein. Schülerinnen der Oberstufe, für die die Teilnahme an der Kretivleiste fakultativ ist, wählen entweder auch schon im Vorfeld oder stoßen zu Schuljahresbeginn zur Gruppe hinzu.

Dank der Kreativleiste haben wir in den Klassenstufen 7-Q4 große, stabile und zuverlässige Gruppen, in denen Lehrer/innen wie Schülerinnen gerne musizieren und tolle gemeinsame Aufführungen erleben dürfen.

Leihinstrumente an der St. Angela-Schule

Möchtest du ein Instrument spielen lernen, aber nicht sofort für viel Geld eines kaufen? Suchst du eine Gelegenheit, Klavier oder Schlagzeug zu üben, ohne die Nachbarn zu stören? Vielleicht können wir dir mit unseren Angeboten weiter helfen. Wir bieten an:

• Orchesterinstrumente: Leihgebühr € 12,- pro Monat, zur Verfügung stehen: Querflöte, Oboe, Klarinette, Bass-Klarinette, Alt-Saxophon, Tenor-Saxophon, Bariton-Saxophon, Trompete, Posaune, Euphonium, Tuba, Violine (verschiedene Größen), Violoncello, Gitarre, E-Gitarre, E-Bass
  • Übeberechtigung Schlagzeug / Klavier: Gebühr: € 5,- pro Monat

Die Leihgebühren verwendet die Fachschaft Musik zur Anschaffung und Unterhaltung der Instrumente.

Fachschaft Musik der St. Angela-Schule, Gerichtstr. 19, 61462 Königstein im Taunus, vertreten durch den Fachsprecher Marcel Neeb.